Профориентация

Азбука профориентации
7 шагов к взвешенному решению
Рекомендации психолога учащимся
1.Составьте список подходящих для вас профессий. Напишите все профессии, которые вам нравятся и интересны.

2.Составьте описание вашей будущей профессии, какой вы ее видите. Попробуйте составить список требований к выбираемой профессии по плану:

  •  выбираемая профессия и будущий род занятий;
  •  выбираемая профессия и жизненные ценности;
  •  выбираемая профессия и жизненные цели;
  •  выбираемая профессия и ваши сегодняшние проблемы;
  •  выбираемая профессия и реальное трудоустройство;
  •  желательный уровень профессиональной подготовки;
  •  выбираемая профессия и ваши склонности и способности;
  •  желательные содержание, характер и условия работы.
3. Выясните, насколько все перечисленные требования значимы для вас, что в будущей профессии для вас будет наиболее важно.
4. Оцените свое соответствие требованиям каждой из подходящих профессий.
Проанализируйте,  развиты ли у вас профессионально важные качества, отвечают ли интеллектуальные способности, психологические особенности, состояние здоровья требованиям профессии.
 5. Подсчитайте и проанализируйте результаты. Подумайте, какая профессия из всего списка больше других подходит вам по всем пунктам.
6. Проверьте результаты. Чтобы убедиться в правильности размышлений, обсудите свое решение с родителями, учителями, психологом, профконсультантом.

7. Итак,  решение принято, теперь необходимо обозначить основные практические шаги к успеху. Важно определить, в каком учебном заведении и на каких условиях  вы сможете получить профессиональное образование, как развивать в себе профессионально важные качества, как можно получить практический опыт работы по данной специальности, как повысить свою конкурентоспособность среди других абитуриентов.

Самые распространённые ошибки в выборе профессии

1. Следование моде и предрассудкам
Во все времена одни профессии считались престижными, другие же большинство обывателей относило к недостойным. Есть, к примеру, ассенизаторы. Кто хочет быть ассенизатором?
А между тем обществу равно необ­ходимы и экономисты, и сантехники, и медсестры, и адвокаты. Так что на первое место ставь свои интересы и способности, только потом учитывай престижность профессии. Иначе вы­учишься, допустим, на бухгалтера, а удовлетворения работа по специаль­ности приносить тебе не будет.
Кроме того, уважение равно вызы­вают и простой рабочий, и специа­лист с высшим образованием, если они оба - профессионалы в своем деле.
У Михаила Веллера есть рассказ о человеке, который в детстве меч­тал быть дворником. И что дальше? Окончил школу, поступил, как на­стаивали родители, в вуз, всю жизнь тянул лямку на не интересующей его работе, и, лишь выйдя на пенсию, стал дворником - и обрел, наконец, счастье.
2. Выбор профессии под нажимом родителей или влиянием товарищей
Можно лишь прислушаться к их мнению, ведь выбор профессии - твое личное дело: никто не проживет за тебя твою собственную жизнь. Представь, что ты пошел на
экономический, потому что так хотела мама. Прошел год, два или, что еще хуже, пять лет - и ты понял, как ненавидишь все эти формулы и графики, а работа в офисе кажется тебе унылым   просиживанием   штанов.
Понятно, что при таком отношении к учебе диплом не блещет хорошими оценками и о том, чтобы более-менее прилично устроиться по специаль­ности не приходится даже мечтать. Не станет ли тогда жаль потраченных впустую лет?
3. Увлечение только внешней или частной стороной профессии
Это непонимание того, что тебе предсто­ит на той или иной работе. Например, ты видишь, как балерина порхает по сцене, словно бабочка. Хочется ли, любуясь ею, задумываться о том, сколько лет тяжелейшего труда было положено на то, чтобы добиться та­кой легкости?
4. Незнание или недооценка некоторых своих физических особенностей и недостатков –
одно из ложных направляющих в выборе профессии. С больным сердцем путь в летчики закрыт. Аллергикам про­тивопоказаны профессии химика и парикмахера. Неразумно мечтать о работе, способной ухудшить состоя­ние твоего здоровья. Еще хуже, ког­да просто не знаешь заранее и даже не подозреваешь, что через какое-то время дадут о себе знать проблемы со здоровьем. В отдельных случаях здоровье становится непреодолимой преградой для получения той или иной работы.