К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

«Беларусь помнит»

Республиканская Акция «Беларусь помнит»

развернуть

В каждой семье вспоминают всех тех, кто защищали нашу Родину. Это люди, чья жизнь в годы Великой Отечественной войны стала сплавом мужества, стойкости, самоотверженности. Именно им мы благодарны за свою жизнь! 

Ежегодное участие в патриотической акции «Беларусь помнит», шествие с портретами героев войны, своих родственников - величайшее свидетельство памяти о войне и всенародной благодарности поколению победителей.

Республиканская акция-шествие «Беларусь помнит» ежегодно проходит 9 мая во всех населенных пунктах нашей страны. В этот исторический день каждый белорус старается отдать дань памяти героям войны, внесшим вклад в освобождение от немецко-фашистских захватчиков нашей страны и всей Европы.

Как принять участие?

1.Подготовить фотографию ветерана Великой Отечественной войны

Распечатайте фото ветерана (родственника, знакомого, земляка), разместите на плотной поверхности (картон, фанера, рамка для фото) и прикрепите к древку.

2. Прийти к точке сбора шествия

Приходите с портретом фронтовика на построение.

3. Принять участие в шествии.
В День Победы пройдите в парадной колонне акции «Беларусь помнит» с портретом ветерана.

Продолжим хорошую традицию!

свернуть

План мерапрыемстваў ДУА “Гортальская СШ”, прысвечаных 75-годдзю вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў

развернуть

№ п/п

Мерапрыемствы

Тэрміны выканання

Адказныя

1.

Афармленне інфармацыйнага стэнда, прысвечанага 75-годддзю вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў.

кастрычнік

Бінкоўская К.Ф., Віктаровіч Т.М.

2.

Удзел у рэспубліканскіх акцыях:

-“Дарогамі вызвалення”;

-“Мы перамаглі!”;

-“Па месцам партызанскай славы”;

- “Дзякуй салдатам Перамогі за то, што не ведаем вайны”

На працягу года

Кл. кіраўнікі

3.

Работа валанцёрскага атрада па аказанні дапамогі адзінокім і састарэлым грамадзянам, добраўпарадкаванні тэрыторыі на братскай магіле.

На працягу года

Леановіч Г.І.,

Гаргун В.М.

4.

Аперацыя “Абеліск”

На працягу года

Фядковіч В.А.

5.

Арганізацыя тэматычных выстаў у музеі.

Май

Віктаровіч Т.М.

6.

Конкурс малюнкаў “Вайна – вачыма дзяцей”;

 “Квітней, мая радзіма”

Красакавік-май

Класныя кіраўнікі

7.

Конкурс чытальнікаў вершаў аб Вялікай Айчыннай вайне “Ёсць памяць, якой не будзе канца”

красакавік

Фядковіч В.А.

8.

Правядзенне музейных ўрокаў “Дні і ночы Вялікай Айчыннай”

май

Леановіч Г.І.

9.

Спартыўныя спаборніцтвы па валейболу, піянерболу, прысвечаныя 75-годддзю вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў.

май

Куцко Д.А.

10

Выстава ў бібліятэцы, прысвечаная 75-годддзю вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў “Іх подзвіг у памяці навечна захаваем”;

“Чытаем ваенных пісьменнікаў разам”

Красавік -май

Грыцкевіч А.А.

11.

Цыкл класных гадзін “Не меркне летапіс Перамогі”

май

Кл. кіраўнікі

12.

Удзел у акцыі “Беларусь памятае”

9 мая

Бінкоўская К.Ф., Віктаровіч Т.М.

13

Арганізацыя і правядзенне Вахты памяці, спартыўная эстафета, удзел у мітынгу, удзел у канцэртнай праграме.

9 мая

Класныя кіраўнікі,

Куцко Д.А.

14.

Музычны калейдаскоп

“Песні Вялікай Айчыннай вайны”

май

Леановіч Г.І.

15.

Правядзенне ўрокаў мужнасці «Кто говорил, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне»

На працягу года

Стаскевіч Т.Ф., Перахвал Л.Ф.

свернуть

К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Великая Отечественная война занимает особое место в исторической памяти белорусского народа. Это были годы, когда тесно переплелись героизм и трагедия, беспримерное мужество и боль миллионов людей: солдат, партизан, подпольщиков, мирных жителей, положивших свои жизни на алтарь борьбы за свободу, мир и справедливость.
развернуть

В этом году Беларусь отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистких захватчиков. Путь к освобождению начался в 1943-м, когда в результате проведения Смоленской, Брянской, Черниговско-Припятской, Лепельской, Гомельско-Речицкой операций были освобождены первые города Беларуси.

Долгие три года изнывала под фашистским игом белорусская земля. Главным средством насаждения здесь своего «нового порядка» нацисты избрали политику геноцида и массового кровавого террора. Гитлеровцы чинили неслыханные зверства, не щадя ни женщин, ни детей. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Беларуси. Всего в пределах республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном из них, Тростенецком, погибли 206,5 тыс. человек.

Но никакими репрессиями оккупанты не могли сломить волю белорусского народа к освобождению. Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли партизаны и подпольщики Беларуси, которую в годы оккупации по праву называли «республикой-партизанкой». За три года героической борьбы в тылу врага патриоты Беларуси уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев и полицейских. Их подвиг навсегда останется в памяти народной.

Летом 1944 года Красная Армия продолжила освобождение республики в ходе Белорусской операции под кодовым названием "Багратион". Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года. Ее осуществляли войска 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, Днепровская военная флотилия, 1-я армия Войска Польского, партизанские формирования, действовавшие на оккупированной врагом территории республики. Войсками командовали прославленные советские военачальники - Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, генералы армии И.Х. Баграмян, Г.Ф. Захаров, И.Д. Черняховский. Действия фронтов координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза А.М. Василевский и Г.К. Жуков.

Но победа досталась дорогой ценой. Потери были чрезмерными, справедливость требует это признать. В ходе наступления войска четырех фронтов потеряли 765 815 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и убывшими по болезни, что составляет 48,8% их общей численности к началу операции. Безвозвратные потери составили 178 507 человек. С 23 июня по 29 августа фронты потеряли 2957 танков и САУ, 2447 орудий и минометов, 822 боевых самолета и 183,5 тыс. единиц стрелкового оружия. Особенно большой урон в личном составе и военной технике понесли войска в первые дни операции — при прорыве обороны и форсировании рек Западная Двина и Днепр, а также на заключительном этапе наступления — при форсировании рек Висла, Неман, Нарев, при отражении контрударов врага в Прибалтике, в районах Мангушева и Пулавы. С 23 июня и до конца июля, когда шла борьба за освобождение Беларуси, советские войска потеряли 440 879 человек, в том числе убитыми 97 232 человека.

Такие потери в личном составе объяснялись упорным сопротивлением противника, мощью его обороны, трудностями форсирования многих рек, неэффективной артиллерийской и авиационной подготовкой, неудовлетворительными действиями 5-й гвардейской танковой армии, плохим взаимодействием войск с авиацией и партизанами. Они были обусловлены также недостатками в боевой подготовке воинов, призванных в действующую армию в ходе самой операции. Так, бывшие партизаны, подпольщики, а это была в основном молодежь призывного возраста, после освобождения территории республики сразу же вливались в части и соединения Красной Армии; нередко поспешно, с ходу, без должной военной подготовки их бросали в бой. Проявляя смелость и отвагу, они, тем не менее, не владели тактическим мастерством, поэтому среди них и были неоправданно большие потери, в чем повинно и командование.

В целом операция по замыслу, масштабам, эффективности и значимости занимает особое место и представляет важную главу в отечественной и мировой историографии военного искусства.

свернуть