Общественные организации

 

ДЕТСКИЕ И МОЛОДЕЖНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

В соответствии со статьей 32 Конституции Республики Беларусь молодежи гарантируется право на ее духовное, нравственное и физическое развитие. Государство создает необходимые условия для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии.  Участие молодых людей в жизни общества реализуется через деятельность различных молодёжных и детских общественных объединений, направленную на удовлетворение и защиту социально-экономических, творческих, духовных и иных прав и законных интересов молодежи, развитие личности и формирование у молодого поколения позитивных ценностей и взглядов.  Работа всех молодежных объединений ориентирована как на личностные достижения участников организации, так и на благо общества. Организации объединяют представителей разных социальных групп молодежи и ведут работу по различным направлениям: патриотическое и духовное воспитание, волонтерская деятельность, экологическая тематика, поддержание здорового образа жизни, спортивная направленность, а также помогают молодежи приобрести лидерские качества и умение работать в коллективе. 

 

Октябрята

Важным звеном системы воспитания детей в пионерской организации является работа с детьми младшего школьного возраста. Ее основная цель – пробуждать и развивать у ребят интерес к пионерской организации, стремление стать пионером, помочь учителю в воспитании детей младшего школьного возраста

Октябренок – член организации в возрасте от 7 до 10 лет. Новичок в пионерских делах, готовый принять и продолжить традиции и историю Пионерии. Прием в организацию младших школьников проводится в торжественной обстановке на сборе дружины одновременно с ритуалом присвоения звания «октябрята». 

  На сегодняшний день в ГУО «Гортольская средняя школа» количество октябрят составляет  24 человека.

Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация»

  Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» занимает определённую нишу в детском движении и прочно удерживает лидерские позиции крупнейшего детского объединения в республике. 

   Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» (сокращённо ОО «БРПО») – это самодеятельное, добровольное, общественное объединение детей, подростков и взрослых, ориентированное на общечеловеческие ценности, представляющее и защищающее интересы и права своих членов. Деятельность БРПО распространяется на всю территорию Республики Беларусь.

    Самодеятельная – это организация, где дети наравне со взрослыми сами планируют, сами проводят, сами подводят итоги интересных и полезных дел.

Добровольная – это означает, что дети вступают в её ряды по собственному желанию (те, кто младше 16 лет – с согласия родителей).

   Общественная – потому что пионерам нравиться помогать другим и заниматься полезной деятельностью.

   Пионер –  участник БРПО, активно участвующий в мероприятиях  организации, стремящийся идти вперед, осуществлять творческий поиск, созидать, готов прийти на помощь людям, стране, Миру.

  Численность пионеров в школе- 48 учащихся

 

Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи»

В 2002 году в жизни белорусской молодежи произошло важное событие: две мощные организации – Белорусский союз молодежи (БСМ) и Белорусский патриотический союз молодежи (БПСМ) объединились в Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ).

У истоков создания ОО «БРСМ» стоял Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Выступая перед делегатами 38-го объединительного съезда БСМ и БПСМ, Глава государства подчеркнул, что мощная объединенная молодежная организация должна стать одной из опор нашего общества.

Целью БРСМ является создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействие развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях.

Членом Союза молодежи может быть любой гражданин Республики Беларусь, лицо без гражданства, а также иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 14 до 31 года, признающие Устав и программные документы БРСМ.

Молодежный билет – это гарант обретения крепкой дружбы в Союзе с друзьями, достижения поставленных молодым человеком целей.

Сегодня самая массовая молодежная организация Республики Беларусь объединяет наиболее активных представителей нового поколения, тех, кто стремится приложить свои силы и способности, чтобы сделать интереснее, ярче, осмысленнее собственную жизнь и жизнь своих сверстников, а самое главное – своими руками строить молодую Беларусь.

Главными направлениями деятельности БРСМ являются гражданско-патриотическое воспитание, организация вторичной занятости – трудоустройство молодежи, повышение мотивации юношей и девушек к ведению здорового образа жизни, волонтерство, поддержка одаренной и талантливой молодежи, международное сотрудничество, а также правовое воспитание.

С развитием новых технологий общественное объединение активно расширяет присутствие в интернет-пространстве.

Ярким примером молодежной инициативы стал республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы», призванный сохранить для потомков память о каждом участнике освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Великой Победе.

Интерес юношей и девушек к сохранению традиций белорусского народа, атрибутам государственной символики нашел отражение в проекте «Роднае – народнае!».

При поддержке государства БРСМ сумел возродить знаменитый комсомольский бренд – студотрядовское движение. Его популярность подтверждают десятки тысяч ежегодно трудоустроенных юношей и девушек.

БРСМ активно участвует в продвижении института добровольчества в Беларуси. Ежегодно движение «Доброе Сердце» помогает найти волонтерскую активность по душе всем желающим добровольцам.

Девиз «Мужество. Ответственность. Отечество. Патриотизм» объединяет по всей стране тысячи молодых людей, которые по зову сердца активно участвуют в движении Молодежных отрядов охраны правопорядка (МООП). 

Участие молодежи в творческих проектах БРСМ – это платформа для развития своего хобби, расширения границ и рамок мышления, фантазий, воображения. Именно такие возможности предоставляет молодежное объединение, которое является инициатором и организатором многочисленных акций, конкурсов, фестивалей, форумов и молодежных праздников.

Стилем организации стало объединение отдельных молодежных инициатив в крупные долгосрочные проекты общереспубликанского и международного масштаба такие как: «День молодежи на Международном фестивале искусств Славянский базар в Витебске», «Королева студенчества», «Студент года» «Властелин села», «Парк семейных деревьев» и многие другие.

Республиканский молодежный проект «100 идей для Беларуси» – это еще одна возможность для молодежи. Но не только реализовать различные идеи, заниматься исследовательской деятельностью, научными разработками, но и найти инвесторов и организации, заинтересованные в этих идеях. Природные задатки исследователя, которые появляются у молодых людей во время участия в проекте, помогают им вырасти в профессиональных ученых.

Важно знать: 

В целях поддержки одаренной и талантливой молодежи выработан механизм выдачи рекомендаций Центрального комитета БРСМ победителям республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси», членам волонтерского движения БРСМ «Доброе Сердце» и Молодежных отрядов охраны правопорядка (МООП). В частности, в соответствии с пунктом 27 Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 80 «О правилах приема лиц для получения высшего образования I ступени и среднего специального образования» указанные рекомендации являются основным документом, подтверждающим преимущественное право на зачисление в учреждения высшего образования при равной общей сумме баллов.

Союз молодежи находится в постоянном поиске новых форм и идей и открыт для всех, кто настроен на сотрудничество и готов реализовывать новые проекты. Пример – республиканский «Конкурс молодежных инициатив» – новый проект по поддержке молодежных инициатив, который стал инструментом формирования действенного механизма государственного и частного партнерства и фактически – важным шагом к созданию в стране системы малых и президентских грантов. «Конкурс молодежных инициатив» реализуется БРСМ по поручению Президента Беларуси А.Г.Лукашенко и позволяет предоставить возможность крупным общественным объединениям и индивидуальным инициативам найти поддержку, в том числе финансовую, чтобы воплотить в жизнь новые социально значимые проекты не только на республиканском уровне, но и локально, в регионах.

20 мая 2022 году во время встречи с пионерским активом по случаю празднования 100-летия пионерского движения Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко выразил уверенность, в том, что надо повышать роль ОО «БРСМ», чтобы молодежная организация была не меньшей, чем в советские времена.

БРСМ и Белорусская республиканская пионерская организация плодотворно сотрудничают практически во всех сферах общественной жизни. Пионерские дружины вместе с первичными организациями БРСМ школ принимают активное участие в проектах и акциях Союза молодежи и БРПО. Взрослея, пионеры делают осознанный выбор и пополняют в ряды нашей молодежной организации.

Будущее Беларуси напрямую зависит от инициативных, способных креативно мыслить, находить достойные ответы на вызовы времени молодых людей. 6 сентября 2022 года БРСМ исполнилось 20 лет. За годы своей деятельности молодежная организация стала одной из опор белорусского государства и гражданского общества, серьезной школой личностного и гражданского становления, основная задача которой –формирование у молодежи активной жизненной позиции и подготовка кадров для всей государственной системы.

Будь с нами!

Первичная организация нашей школы насчитывает 13 членов ОО «БРСМ»

Состав комитета первичной организации ОО «БРСМ»

Актив  первичной организации ОО «БРСМ»

Секретарь первичной организации ОО «БРСМ» - Борсук Татьяна

Заместитель секретаря – Андрейчук Ксения

Сектор учёта и организации работы – Крень Мария

Сектор общественно-полезного труда , культмассовый сектор – Зайко Таисия

Сектор информационного обеспечения и идеологической работы – Викторович Анна

Сектор спорта и туризма -  Лозюк Вадим