МЧС информирует

Советы МЧС Республики Беларусь: Как сделать отдых на водоеме безопасным!

развернуть

С наступлением жаркой поры больше всего хочется проводить время на берегу озера или речки. Окунуться и поплавать – это приятно и полезно. Но мелочи, о которых и дети, и взрослые частенько забывают могут испортить всё удовольствие от отдыха возле водоема.

Ежегодно при наступлении купального сезона фиксируется рост инцидентов, связанных с гибелью и спасением граждан на воде при купании, в том числе среди несовершеннолетних.

         Так, в 2022 году при различных обстоятельствах утопления в республике погибло 390 человек, из них 26 несовершеннолетних (в том числе 102 человека погибло – при купании, из них 15 несовершеннолетних, и 71 погибло – при падении в воду, из которых 4 несовершеннолетних).

         По оперативным данным МЧС Республики Беларусь на 20 апреля 2023 г. при различных обстоятельствах утопления в республике погибло 87 человек, из них 4 несовершеннолетних (Брестская область – 2, Витебская область – 1 и г. Минск – 1). Спасено 49 человек, из них 1 несовершеннолетний.

Для того чтобы избежать несчастного случая на воде необходимо всем соблюдать следующие правила поведения на водоеме:

- пользоваться только оборудованными для купания пляжами;

- научиться плавать;

- перед тем как совершать дальние заплывы, научиться отдыхать на воде, лежа на спине и «поплавком».

Категорически запрещается:

- купаться в несанкционированных (запрещенных) местах, в тои числе обводненных карьерах, мелиоративных каналах, прудах-копанях, технологических водных объектах, в местах нахождения портов, плотин, дамб, шлюзов, иных гидротехнических сооружений, а также в томное время суток;

- употреблять на пляжах алкогольные и слабоалкогольные напитки;

- купание в состоянии алкогольного опьянения и (или) в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

- заплывать за границы, обозначающие акваторию пляжа или пытаться переплывать водоемы;

- плавать на спортивном инвентаре, досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах и иных предметах;

- прыгать в воду с судов, плавучих объектов, а также с мостов, причалов, плотин, дамб, обрывов и других гидротехнических сооружений;

- долго купаться в холодной воде.

 

Находясь в лодках, ОПАСНО – пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, посреди фарватера реки.

Родителям необходимо сказать следующие «нельзя»:

- посещать пляж малолетним детям без сопровождения взрослых;

- разрешать детям организовывать игры в воде, связанных с нырянием и захватом купающегося, а также совершением иных действий, которые могут стать причиной несчастного случая;

- оставлять малолетних детей без присмотра возле воды;

- разрешать купаться детям в незнакомых местах, в обводненных карьерах, мелиоративных каналах, прудах-копанях, технологических водных объектах, в местах нахождения портов, плотин, дамб, шлюзов, иных гидротехнических сооружений, а также в томное время суток;

- заплывать за границы, обозначающие акваторию пляжа;

- подавать ложные сигналы тревоги и т.д.;

- заходить в воду малолетним детям без надувных кругов и дальше чем по пояс.

 

Желаем Вам безопасного и отличного отдыха в летний период!

                                      По информации МЧС Республики Беларусь

свернуть

Будьте осторожны на воде!

развернуть

Окунуться в прохладную воду, полежать на берегу – один самых популярных видов отдыха у белорусов в жару. В выходные дни пляжи усыпаны взрослыми и детьми. К сожалению, мало кто задумывается о том, что вода таит в себе опасность. Часто люди пренебрегают правилами безопасности, заходят в воду в состоянии алкогольного опьянения, демонстрируют окружающим свои физические возможности... Как результат – трагедии на воде. Только в период с 6 по 11 июня в Брестской области утонули 3 человека.

Одна из последних трагедий произошла 11 июня. В 12-44 поступило сообщение об утонувшем мужчине в озере Прорва возле деревни Нижний Теребежов Столинского района. Работниками МЧС обнаружен и извлечен из воды утонувший гражданин 1976 г.р.

Что же сделать, чтобы поход к водоему не привел к беде?

Итак, вооружаемся правилами поведения.

Проводя время на берегу реки или озера, к любым неожиданностям нужно быть готовым. Если вы отдыхаете у воды, то дно водоема должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила. Осмотритесь – нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Располагайтесь в тени, избегая прямых солнечных лучей, обязательно наденьте головной убор.

Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребенку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Малышей одних в воду отпускать категорически нельзя.

Объясните, как безопасно себя вести на воде и что делать, если кто-то начал тонуть. Не купайтесь на необорудованных пляжах. Научите ребенка, что если кто-то тонет, то нужно вызывать спасателей по телефонным номерам 101 или 112. Будьте осторожны. И, конечно же, сами соблюдайте эти правила – пример родителей всегда лучше всяких слов.

 

свернуть

Опасность весенних палов сухой растительности

развернуть

Ивацевичские спасатели ежедневно получают звонки с сообщениями о пожарах в экосистемах, особенно о загораниях травы и кустарника. В феврале-марте спасателями ликвидировано возгорание 48 случаев горения сухой растительности общей площадью более 9 га.

Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
  • если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
  • потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
  • если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий и строений. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно. Помните, что по окончании горения угли и остатки горящих материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

свернуть

Бытовые электроприборы, как источник пожаров и гибели людей

развернуть

Сегодня наши квартиры и дома насыщены множеством электрических приборов.  Казалось бы, такие электрические приборы, как телевизор, телефон и домашний компьютер, не представляют особой пожарной угрозы в бытовых условиях. Но практика показывает, что оставленный на длительное время без присмотра телевизор - причина возникновения пожара в доме.

Пожарная опасность мобильного телефона связана также, в первую очередь, с подключением его к электрической сети. Так, 11 января в г.Минске из-за оставленного в розетке зарядного устройства произошло возгорание в одной из квартир четырнадцатиэтажного жилого дома. Спасателями в гостиной квартиры была обнаружена на полу без сознания девочка 2015 года рождения.  На момент пожара ребенок дома был один: отец находился на работе, мать - в поликлинике. А 01 февраля от полученных на пожаре травм (отравление продуктами горения, состояние после клинической смерти), девочка скончалась.

Загорание может произойти и при зарядке телефона, так как его корпус и корпус зарядного устройства выполнен из полимерных материалов, которые начинают чрезмерно нагреваться. При этом нередко случается так, что сам телефон кладётся на горючие поверхности: деревянные подоконники, тумбы, комоды, постельные принадлежности и т.п.. А «эпицентром» загорания при зарядке мобильного телефона становится место его локального контакта с поверхностью, на которой он размещается.

Чтобы не случилось пожаров, спасатели призывают соблюдать несложные правила:

- не оставляйте без присмотра включенные электробытовые приборы, зарядные устройства;

- не используйте самодельные электрические приборы;

- не пользуйтесь поврежденными электрическими розетками, вилками, рубильниками и т.д.;

 - не развешивайте для просушки вещи на электронагревательных приборах и на электрической проводке.

Также стоит позаботиться о безопасности пожилых родственников и напомнить о небезопасном использовании электроприборов с поврежденной изоляцией шнура.

свернуть

Детская шалость с огнем – причина пожара!

развернуть

МЧС напоминает: детская шалость с огнем – причина пожара!

 

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Да и почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. И нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу.

Именно по причине детской шалости с огнем 20 июля 2020 года в аг.Святая Воля произошел пожар. 11-летнему мальчику было скучно и он поджигал мусор на приусадебном участке, но не убедившись, что мусор потушен, мальчик ушел домой. Спустя время загорелась хозпостройка.

А 31 августа 2020 года по этой же причине произошел пожар в надворной постройке в деревне Бусяж, когда во время «игры» двое мальчишек бросили спичку в пластиковую бутылку из-под бензина. После попадания спички в бутылку она взорвалась, и пламя от взрыва бутылки попало на солому и сгораемые конструкции надворной постройки.

Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу. 8 ноября 2019 года в аг.Вулька-Обровская мама четырехлетнему сыну включила мультфильмы и отправилась на работу, закрыв входную дверь на замок. Спустя четыре часа ему надоело «сидеть» в телевизоре и он решить позажигать спички.  Причем «играл» в эту игру он на кровати, спустя время произошло возгорание пастельных принадлежностей. Спас малыша сосед, которых проходил мимо.

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;

- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

- не оставляйте спички в доступном для детей месте;

- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;

- следите, чтобы дети не разжигали костры;

- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;

- организуйте ребенку интересный досуг.

Научите ребенка правильным действиям при пожаре.

При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение.

Сообщить о пожаре взрослым или в службу спасаения по телефону 101 или 112.

Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите, детей соблюдению привил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребенка.

свернуть

Памятка по безопасности на водных объектах в осенне-зимний период

развернуть

Ежегодно на водоемах Беларуси тонут более 300 человек. И не только в летнюю жару, но и зимой или ранней весной, проваливаясь под лед. Можно пойти на зимнюю рыбалку, сократить путь, перейдя водоем по льду. Можно покататься по льду на коньках или съехать на лед по горке с обрывистого берега.

Помните! Выход на лед - это опасность для жизни.

 Выход на лед детей без сопровождения взрослых запрещен!

Какие опасности подстерегают нас на льду?

1.Тонкий лед.

Чтобы без риска находиться на льду, толщина его должна составлять не менее 10-12 сантиметров.

  1. Промоины, проталины, полыньи, лунки.

Промоины образуются на реках с быстрым течением и в местах, где бьют родниковые воды или впадают ручьи. На больших площадях подламывают лед теплые воды, сбрасываемые в водоемы промышленными предприятиями. Слаб лед в местах, где в него вмерзли ветки, камыш, доски, или другие предметы. Опасайтесь таких мест!

  1. Шалости на льду.

 Часто у обрывистых берегов и озер ребята устраивают горки. Скатываясь на санях или лыжах, при быстрой езде трудно затормозить или свернуть, даже заметив впереди опасность – прорубь или пролом. Многие дети носятся на коньках или санках по льду, который трещит и прогибается. Они считают это проявлением героизма, не сознавая страшной опасности подобной забавы.

 Во избежание несчастных случаев необходимо выполнять основные правила поведения на льду!

  1. Прежде чем ступить на лед, внимательно посмотрите перед собой. Опасные места на льду, как правила, темнее остальных. Непрочен мутный лед, ноздреватый, малопрозрачный и беловатый. Одним из самых опасных мест считается спуск на лед: в полосе его "примыкания" к суше часто бывают трещины. Особая осторожность нужна после снегопадов, когда под слоем снега не видны трещины, полыньи, проруби.
  2. Безопаснее всего переходить по прозрачному льду, имеющему зеленоватый оттенок, придерживаться проторенных дорожек. Переправляться лучше группой, соблюдая дистанцию, друг от друга 5-6 метров.
  3. Прочность льда проверяют пешней или толстой палкой, ударяя ею (2-3 раза в одно и то же место) как можно дальше впереди себя. Не следует испытывать прочность льда ударами ногой, так можно и провалиться.
  4. Лыжникам перед выходом на лед рекомендуется снять петли палок с кистей рук и лямку рюкзака с одного плеча, а также расстегнуть крепления лыж. Эти приготовления обеспечат свободу движений в случае неожиданного провала под лед.

5.Если гуляя по льду вы услышали треск под ногами не следует кидаться в бега, нужно осторожно, широко расставив ноги и не отрывая их ото льда двигаться в ту сторону откуда пришли, и таким образом добраться до безопасного места.

6.Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток оборудуется на водоемах, то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда и при толщине его не менее 25 см.

 

Что же делать, если вы попали в воду? Главное - не паниковать!

Постарайтесь сразу широко раскинуть руки, чтобы удержаться на поверхности. Сохраняйте самообладание, чтобы удержаться на поверхности воды. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела она будет обламываться. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли. Не кричите, если рядом никого нет – вы только зря потратите силы.

Надо взять за правило: выходя на лед водоема, брать с собой пару больших гвоздей (при помощи их легче подтягиваться на лед).

Если на ваших глазах человек провалился под лед – немедленно крикните ему, что идете на помощь, позвоните спасателям, если вы ребенок позовите на помощь взрослых. Приближаться к полынье нужно только ползком, иначе также можно оказаться воде. Лучше подложить под себя какой-либо деревянный предмет (доску, лыжи, палки) для увеличения площади опоры. Бросать тонущему веревки, связанные ремни, шарфы, а также санки, лыжи или длинномерные предметы нужно за 3-4 метра от полыньи. Если неподалеку оказалось несколько человек, надо лечь на лед цепочкой и, держа за ноги друг друга, подвигаться к пролому во льду. В ледяной воде люди не могут находиться долго, чтобы замерзнуть насмерть достаточно 10-15 минут, поэтому жизнь и здоровье пострадавшего зависят от смекалки и быстроты действий. В случае удачного спасения себя или кого-то другого, не нужно считать, что проблема решена. После всех спасательных мероприятий, нужно обогреть человека, чтобы избежать обморожения. Самый простой способ – сбросить лишние вещи и бежать в ближайший населённый пункт или место, где можно будет согреться и выпить чего-нибудь горячего.

  1. Избавиться от мокрой одежды. Если нет сухой, то постарайтесь хорошенько отжать промокшую и надеть на себя.
  2. Развести костёр. Если есть возможность, то в данной ситуации огонь станет нашим другом.
  3. Интенсивные движения. Раз уж мы разбираем безопасностьна водоёмах для детей, то этот метод лучше всего дня них подходит, ведь у них огромное количество энергии.

Не стоит пренебрегать согреванием, которое спасёт вас от обморожения!

 

 

Ивацевичская РО ОСВОД

свернуть